1 month ago | by Administrator

IST Review: Airwalk Prototype 600

  • 1119 views
  • 0 comments




Balik lagi di review IST! Kali ini kami akan ngasi lo review sepatu yang berbau nostalgia.
Yes! especially for those who spent their mid and highschool in the 90s..
pasti uda pada paham bener sama brand ini: Airwalk. Brand ini bareng sama Vans termasuk
pioneer kalo soal sepatu skate, dan karena colorway yang simple, durability yang tinggi dan
bentuknya yang versatile, sepatu-sepatu ini digandrungi dan laku keras di jamannya.
Buat sekolah bisa, buat jalan juga bisa. Dan kali ini kita akan bahas sepatu Airwalk Prototype 600.
Feeling nostalgic yet? 



Jadi, sebenernya sepatu ini pertama rilis di tahun '89 dengan nama: 'Airwalk Prototype F 600'.
'Prototype' sendiri adalah nama yg dikhususkan Airwalk untuk seri sepatu skateboarding saat itu, dengan angka '600' sebagai kode
untuk kode varian modelnya (selain 600 ada juga 540), sedangkan huruf 'F' itu singkatan dari Fahrenheit.. (?)
Kenapa gak Celcius? atau Newton? Gatau juga.. yang pasti seri ini sempet rilis ulang di tahun 2010, sebelum akhirnya
dirilis lagi tahun ini, dengan nama yang sama cuma huruf 'F' nya ilang (tapi masih keliatan kok di back heel nya).



Langsung aja ke sepatunya ya.. buat lo (apalagi anak lama) pasti udah paham banget nih dari sekilas aja
ni sepatu emang bentuknya sepatu skate jadul banget.. Kenapa? Pertama, siluet hi-top nya emang khas banget
sepatu skate era 90'an, hal ini ga terlepas juga gara-gara transformasi penggunaan AirJordan I dari sepatu court ke sepatu skateboarding,
dikarenakan anak-anak skate tu nyaman banget sama siluet nya yang bikin ankle ke-cover. Gue kutip sedikit artikel dari thehundreds ini:
 

In the 1980s, shoe deals were seldom more than a small check and free product with limited offerings, it was common to scour closeout stores and sale racks for shoes that ìcouldî work for skating. This was integral in the popularity of the Air Jordan 1 in skateboarding, even years after the shoe was released in 1985, as the demand for the shoe was so high that it ended up being overproduced, which led to it being deeply discounted and widely available. The toe box and sidewalls were perfect for skatingís new ollie-driven direction, and the price was the lynchpin. Airwalk was one of the only skate shoe manufacturers at the time who picked up on this and repurposed the Jordan/Dunk shape for the Prototype in 1988.


Nah sesuai cerita diatas, memang brand lain ter-inspired Jordan dan mengadaptasi hal ini di sepatu skate mereka, dengan tambahan lining dan tongue tebel.
Jadilah Airwalk Prototype 600 ini. #FunFact yang pertama, sepatu ini megang rekor sebagai skate shoes paling tinggi, sebelom akhirnya dikalahin sama Supra Skytop nya Chad Muska.















Oke, balik lagi ke review, material sepatu mostly dibalut synthetic leather. Dengan rubber panel unik berbentuk "sisik" yang emang bener" tebel sih..
di bagian toe dan heel, which we predict emang untuk bantu lo kickflip dan heelflip, jadi sepatu ga cepet rusak. #FunFact yang kedua, ada bagian 
panel di heel yang bentuknya 'AJ II' banget..which is unique. Branding juga terlihat di bagian belakang heel
sepatu, emboss "AIRWALK" di midsole dan logo khas "orang-orangan" Airwalk di tongue yang bikin sepatu ini berasa vintage abis.
Sole nya sendiri pake model cupsole, which is great for skating..karna heel support berikut segala cushioning nya udah ditanem di dalem,
sebelum dijait ke bagian upper, dan ntar masih ada insole tambahan pula, makanya sepatu ini berasa empuk banget pas dipake.
Satu hal yang jadi concern emang bobot sepatu ini lumayan..hehe tapi masih oke banget lah buat jalan apalagi dipake skate beneran.




 

Dengan colorway yang agak" nyerempet" black toe, ini sepatu bener-bener cocok banget dikoleksi. Apalagi buat nostalgia.
Akhir kata gue mau kasih footage video (taken in 1988!) dari Mike Vallely (kalo familiar sama nama ini berarti lo doyan baca Transworld -magazine plus lo tua)
Oya si Mike V ini emang rider nya Airwalk dan gara" video ini juga sepatu Airwalk Prototype 600 ini booming... see the video and u'll see ni sepatu
emang bener" badass
..



Sepatu Airwalk ini bisa lo dapetin secara online di planetsports.asia , atau di outlet Planet Sports offline di Thamrin Jkt, Galaxy Mall Surabaya, juga di outlet Sport Station (SS) Kota Kasablanka, SS Summarecon Mal Bekasi, SS Bintaro Lifestyle, SS Malang Olympic Mall.
Until next time!


Pics & words @dxxxo
Ref TheHundreds: Retracing the Strange History of Skate Shoe Design

VIEW COMMENTS

Related Articles