Banjir Rilisan Air Jordan I: BOSEN Gak Sih?

  • 2077 views
  • 0 comments

Kalo ada satu sepatu yang sebenernya gak enak" amat dipake, dan udah lebih dari 30 tahun gak melakukan inovasi apapun.. oke, paling cuma sekedar upgrade sole -Air Jordan 1.5 - which got no love.. tapi jadi salah satu sneaker paling iconic, timeless dan best-selling... of all time. Yep, itulah Air Jordan I.



a game-worn pair of Air Jordan 1s from '85


Air Jordan I emang ga ada matinya, bahkan sampe saat ini.. kalo anak sekarang sih bilang nya: "lo pake ini uda pasti Auto-hype deh.."  Well, tapi.. jujur kami agak sedih sih, karena "Sang Raja" ini belakangan kok kayaknya sering banget sih rilis nya, bahkan terlalu sering. Tahun 2018 aja, udah terhitung lebih dari 60 varian colorway yang dirilis Nike untuk Air Jordan I ini, sampe bulan Mei 2019 sekarang udah ada selusin lebih colorway, itu diluar collabs ya..



AJ1 High OG Defiant, terisnpirasi dari AJ1 'Banned'


Kalo ngomong Jordan I pasti gabisa lepas dari rilisan retro nya, Chicago, Shadow, Purple Court, Pine Green, cuma beberapa dari seri retro yang udah pasti sold out pas waktu rilisnya. Tapi surprisingly, gawean Nike untuk Jordan I diluar 'retro' yang biasanya sitting on shelves justru sekarang digandrungi sneakerhead, sebut aja "Not For Resale", ROTY, A Star Is Born, Turbo Green, sampe Spiderman.. all of 'em sold out within minutes dan ya anda tentu paham harga resell nya juga langsung meroket tentunya. Tren ini juga terjadi di siluet lain semacam Air Jordan Mid, dan Air Jordan Low.. yang tiba" jadi most wanted items..



AJ1 "Not For Resale"... quiet a paradox, right?


Sebuah hal yang sah-sah aja sih sebenernya, tapi ngeliat usaha Nike yang 'kejar setoran', terutama setelah 'dikeplak' sama Yeezy.. menurut kami ini menaruh resiko bagi legacy Air Jordan I itu sendiri.. Kok bisa?  Masih inget beberapa tahun lalu gak, pas orang" jual koleksi Jordan nya buat beli ultra boost / yeezy boost.. atau bahkan NMD dengan embel-embel OG, -padahal baru juga brojol udah OG aja.. Rame" upload dan flexing di ig dengan hashtag #boostvibes atau #ifeellikepablo .. Dan 'pufff!' , gak lama kemudian juga para reseller tadi struggling dengan stock boost dan NMD nya yang melimpah, slow moving dan stress karna gak cuan-able lagi.. -termasuk gue hahah..



Air Jordan I Hi 'Spider Man'



Air Jordan I Mid


Air Jordan I Low 'Black Toe'



Air Jordan I 'Slip" Chicago



Beberapa varian colorway rilisan AJ1 Retro



Tentu fenomena 'boost' gak bisa disamain dengan legacy Air Jordan I yang udah lebih dari tiga dekade.. Tapi melihat perkembangan rilisan Air Jordan I sekarang yang...errrrr... boleh dibilang banyak gimmick nya ya: embel-embel slogan "Not For Resale" di midsole yang actually miris sih karna ya akhirnya orang beli justru buat di resell juga.. those weird materials, those "fancy" colorways.. Kami pikir sekarang lah waktu yang tepat bagi Jumpman untuk beristirahat dulu, before everything it's too late.. What's your thought? Give us your opinion on comment or instagram! Cheers..


Words DXXXO
Pic SoleCollector / TheDropDate

VIEW COMMENTS

Related Articles